главная дизайн интерьера школа ремонта полезные советы обратная связь карта сайта
Облицовка плитками — один из наиболее популярных видов отделки квартир и индивидуальных жилых домов. Плитками облицовывают как внутренние поверхности помещений с влажными процессами — ванных, туалетов, кухонь, так и наружные. В последние годы значительно расширился ассортимент керамических плиток, которые выпускаются различных цветов и с декоративными рисунками. Такая облицовка делает помещения особенно нарядными и красивыми. Технология облицовки плитками, рекомендации и советы.
При строительстве индивидуального жилого дома, а также при ремонте квартиры в жилом доме из кирпича или других материалов возникает необходимость в штукатурных работах. Штукатурные работы довольно сложные и требуют определенных навыков, а также тщательного подбора материалов и инструментов. Необходимо знать основные свойства вяжущих и заполнителей, чтобы произвести замену в случае отсутствия того или иного материала, уметь приготовить раствор, обеспечивающий надежное сцепление с поверхностью, правильно его наносить, разравнивать и т. п.
Древесина и древесные материалы для полов
Древесина — ценнейший строительный материал, в частности, используется для дощатых полов. Ее отличают высокая прочность при небольшом объемном весе, малая теплопроводность и, следовательно, высокие теплоизоляционные свойства, легкость обработки, склеивания и отделки, декоративность и широкое распространение, долговечность в благоприятных условиях эксплуатации.

Наряду с этими положительными качествами древесина имеет и ряд недостатков: неоднородность строения (различные показатели прочности вдоль и поперек волокна), способность впитывать воду и высыхать, а, как следствие этого, способность к набуханию и короблению, легкая возгораемость и способность к загниванию.

Наиболее ценная часть древесины — ствол, в котором содержится от 50 до 90% общего объема материала. Если ствол разрезать поперек, то получим так называемый торцовый разрез, на котором легко различить невооруженным глазом все слои, из которых состоит древесина: кору, собственно древесину, состоящую из ряда концентрических колец, называемых годичными слоями, ядро и сердцевину.


Корой называется самый наружный слой. Он состоит из корки (мягкой пробковой ткани) и более тонкого луба. Кора защищает дерево от механических повреждений.

Вслед за лубом идет тонкий слизистый слой, видимый только в лупу, камбий. Камбий состоит из клеток, способных расти и размножаться. К центру дерева камбий откладывает клетки собственно древесины, весной они крупные и рыхлые, летом более мелкие и более плотные. Таким образом, дерево приобретает слоистое строение. По числу концентрических колец (годичных слоев) на торцовом распиле можно определить число лет жизни дерева.

Кроме того, в каждом годичном слое можно различить по плотности, а иногда и по цвету раннюю и позднюю древесину. Вслед за камбием, ближе к центру торца, располагается молодая древесина—заболонь — наиболее влажная и наиболее мягкая часть деловой древесины.

Центральную часть торцового разреза составляет ядро, которое состоит в основном из полностью отмерших или отмирающих клеток. Оно суше и тверже заболони. В самом центре ядра находится сердцевина, состоящая из мягких рыхлых тканей, образующихся в первые годы роста дерева. При разделке ствола на столярные материалы сердцевину часто отбрасывают.

Некоторые породы деревьев (например, береза, клен, граб, ольха, осина) ядра не имеют. Породы деревьев, которые имеют ядро, отличающееся по цвету от заболони (например, дуб, сосна, кедр), называют ядровыми. Третью группу пород составляют спелодревесные, которые, хотя и имеют ядро, но оно по цвету не отличается от заболони. У них ядро со спелой плотной древесиной от молодой древесины заболони отличается плотностью и твердостью тканей.

Влага проникает к клеткам древесины по сосудам, расположенным вдоль ствола дерева. У одной части лиственных пород крупные сосуды сосредотачиваются в ранних частях годовых слоев (например, у дуба, ясеня, вяза). Такие породы называют кольцесосудистыми, или колъцепоровыми. У других лиственных пород (например, бука, березы, липы) крупные и мелкие сосуды распределяются равномерно по всей древесине, так что трудно бывает отделить раннюю древесину от поздней.

Большинство хвойных пород деревьев не имеют сосудов, они состоят главным образом из удлиненных закрытых клеток — трахеид, между которыми имеются свободные пространства, так называемые смоляные ходы. Содержащаяся в смоляных ходах смола предохраняет древесину от загнивания.

Большое значение для качества деревянных изделий и лесоматериалов имеет распил ствола дерева. Выше был рассмотрен торцовый разрез. При распиловке ствола на полуфабрикаты применяют радиальный и тангентальный разрезы.



Радиальным называют разрез, проходящий вдоль ствола через его ось (сердцевину). Тангентальным называют разрез, проходящий вдоль ствола на некотором расстоянии от сердцевины. От разреза зависит характер деформации материалов и изделий, а также текстура древесины (рисунок разреза). На торцовом разрезе виден ряд концентрических кругов. Через этот разрез древесина способна впитать наибольшее количество влаги.

На радиальном разрезе текстура располагается в виде полосатого ленточного рисунка; впитывание влаги с поверхности радиального разреза происходит медленнее, чем с торцового, так как в последнем большее число пори сосудов оказывается перерезанным. Текстура тангентального разреза имеет вид ряда вписанных друг в друга конусов.

У этой поверхности еще меньшая способность поглощать влагу. Многие виды паркетных планок и дощечек изготавливают преимущественно из древесины тангентальных разрезов, а доски деревянных оснований из тангентальных и радиальных.

ГОСТом на лесоматериалы предусматривается их сортность. Дело в том, что древесина одной и той же породы может быть различной по своим свойствам и качествам. Качество древесины определяется рядом признаков, повышающих или понижающих ее механическую прочность или декоративность. Основное влияние на качество оказывают пороки древесины.

Сучки — неизбежный и наиболее распространенный порок древесины. Сучком называется заключенное в древесине ствола основание ветвей дерева. Сучки относятся к порокам потому, что нарушают однородность строения древесины: около них волокна изменяют свое направление, искривляются, что понижает прочность материала и затрудняет его обработку.

Один из важнейших недостатков древесины — ее способность загнивать. Гниль возникает в результате поражения древесины паразитирующими грибами. Грибные окраски (изменения цвета) свидетельствуют о начальной стадии поражения материала. Грибные окраски и гнили делятся на семь видов: внутренняя темнина (краснина), внутренняя гниль, плесень, заболонные грибные окраски, побурение, заболонная гниль (твердая и мягкая), наружная трухлявая гниль.
Появление грибных окрасок само по себе еще не опасно, так как для продолжения жизнедеятельности грибов необходимы соответствующие температурно-влажностные условия. В сухой, влажностью до 20% древесине грибы не развиваются. Таким образом, паркету этот вид порока обычно не грозит. Грибы могут развиваться в деревянных основаниях паркетных полов при условии повышенной влажности среды.

В древесине имеется ряд питательных веществ, привлекающих к себе насекомых — вредителей леса. Некоторые насекомые повреждают только кору и камбий, другие питаются самой древесиной. Они проникают вглубь образуя глубокие сквозные ходы. В этих случаях говоря о повреждениях насекомыми (червоточине) Червоточина имеет следующие разновидности: поверхностная глубиной до 5 мм, неглубокая до 5 см, и глубокая более 5 см.

Важная группа пороков — деформации и растрескивания. Из этой группы чаще всего встречаются трещины. Они могут образовываться в растущем дереве в результате раскачивания его ветром (метики, отлупы) или вследствие повреждения ствола морозом (морозобоины). Часто трещины возникают при неправильном высушивании полноценной древесины, т. е. при высушивании древесины ниже точки насыщения волокон. Их называют трещины-усушки. Число и размеры трещин так же, как и сучков, влияют на сортность древесины.

Поэтому замеряют длину, ширину и глубину трещин. Трещины-усушки шириной до 5 мм, называемые волосными, на сортность древесины не влияют.

Часто встречается древесина с пороками строения. Сюда относится в первую очередь наклон волокон (косослой). Этот порок связан с неправильным развитием ствола во время роста и заключается в косом, винтообразном направлении волокон. Он значительно снижает прочность древесины, способствует ее короблению. Величину наклона волокон (косослоя) определяют по отклонению волокон от прямого направления в см на 1 м длины материала.

К порокам формы ствола относятся свилеватость и крень. Свилеватость — также результат неправильного развития ствола. Если в косослое имеет место винтообразное направление волокон, то в свилеватой древесине направление волокон волнистое. Свилеватость бывает струйчатая и путаная. Она может распространяться или по всему стволу, или только по одной его части. Она изменяет механические свойства древесины, затрудняет ее обработку, но в некоторых случаях для декоративных поделок, оказывается положительным качеством.

Крень — местное изменение строения материала, связанное с резким односторонним утолщением годовых слоев на поперечном разрезе ствола. При крене сердцевина не занимает центрального положения. Годичные кольца оказываются смещенными в одну сторону за счет одностороннего разрастания ствола. С утолщенной стороны древесина оказывается более мягкой и рыхлой. Степень указанного порока определяют в процентах по отношению к общей площади торца.

У хвойных пород, кроме того, на лицевой поверхности могут быть смоляные карманы (или так называемый смоляной рак), вызывающие усиленное отделение смолы, которые считаются пороками группы ненормальных отложений в древесине.
назад
Rambler's Top100