главная дизайн интерьера школа ремонта полезные советы обратная связь карта сайта
Облицовка плитками — один из наиболее популярных видов отделки квартир и индивидуальных жилых домов. Плитками облицовывают как внутренние поверхности помещений с влажными процессами — ванных, туалетов, кухонь, так и наружные. В последние годы значительно расширился ассортимент керамических плиток, которые выпускаются различных цветов и с декоративными рисунками. Такая облицовка делает помещения особенно нарядными и красивыми. Технология облицовки плитками, рекомендации и советы.
При строительстве индивидуального жилого дома, а также при ремонте квартиры в жилом доме из кирпича или других материалов возникает необходимость в штукатурных работах. Штукатурные работы довольно сложные и требуют определенных навыков, а также тщательного подбора материалов и инструментов. Необходимо знать основные свойства вяжущих и заполнителей, чтобы произвести замену в случае отсутствия того или иного материала, уметь приготовить раствор, обеспечивающий надежное сцепление с поверхностью, правильно его наносить, разравнивать и т. п.
Наружная и декоративная штукатурка

Дом из кирпича, камня, шлакоблоков и т. п. может быть оштукатурен снаружи обычными или декоративными растворами. Технология оштукатуривания такая же, как и при работах внутри помещения.

Подготовка поверхностей к оштукатуриванию включает в себя очистку от пыли, грязи и пятен, срубку раствора, заделку выбоин, а также насечку гладких поверхностей. Для определения отклонения поверхности и граней от вертикали и горизонтали необходимо выверить стены.

Маяки на оштукатуриваемой поверхности, следует установить по углам дома и у оконных проемов с шагом 1500— 2000 мм. Высота маяков должна равняться толщине подготовительного слоя.

Обрызг и грунтовка, т. е. подготовительный слой, наносятся последовательно: сначала обрызг по всей поверхности, а затем грунт, который хорошо уплотняется и выравнивается по маякам. Подготовительный слой для обеспечения прочного сцепления с накрывочным нарезают волнообразными линиями глубиной 3—5 мм с расстоянием друг от друга 30—40 мм.

В течение недели подготовительный слой нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамина и т. п. для защиты от солнечных лучей и сильного ветра, а также регулярно смачивать водой 3—5 раз в сутки.

Отделочный или декоративный слой (накрывка) наносится спустя 7—10 суток после подготовительного слоя. Перед началом работ отделываемую поверхность необходимо увлажнить. Отделочный слой может быть обычным, предназначенным под окраску или набрызг, и декоративным.

Обычные штукатурные растворы для наружной отделки дома — это цементно-известковые, цементные, известково-глиняные и другие. Последовательность операций при оштукатуривании такими растворами не отличается от приведенной выше.

Для нанесения декоративного отделочного слоя применяют известково-песчаный декоративный раствор, терразитовый, камневидный, имитирующий мрамор, гранит и т. д.

Известково-песчаные цветные штукатурки по своему внешнему виду имитируют песчаник. Цвет штукатурки придает заполнитель или пигмент. Раствор наносят на подготовительный слой за два-три приема толщиной от 5 до 15 мм и разравнивают полутерками. После схватывания его смачивают водой 2—4 раза в день, а в солнечные дни закрывают влажной мешковиной, рогожей или другим материалом.

Незатвердевший отделочный слой можно обработать с по- ' мощью метлы, щетки, кисти (торцевание или набрызг), а также протягиванием шаблоном или штамповкой. Например, при отделке поверхности под камни сначала наносят рисунок разбивки камней с помощью шнура, затем с помощью правила продавливают или прорезают русты, образующие швы между камнями, а после этого каждому камню придается фактура набрызгом метлой, торцеванием щетками, штамповкой и т. д.

Полузатвердевший раствор затирают теркой вкруговую, делая по возможности одинаковые спиралеобразные движения в одном направлении.
Фактуру под «травертин» получают следующим образом. На подготовленную поверхность отдельными бросками наносят слой цементного раствора, а затем слегка заглаживают стальным полутерком. При этом вся плоскость полностью раствором не заполняется, благодаря чему получается фактура в виде каверн на гладком фоне, которые напоминают фактуру декоративного камня травертина.

Для получения рельефного рисунка на незатвердевшей оштукатуренной поверхности можно использовать штампы и валики. Глубину рельефа, как правило, делают не более 5 мм. Штамп или валик вырезают из дерева, упругой резины или цветного металла. Штамп может быть размером от 100Х X100 до 500X500 мм, валик шириной 150—200 мм. Для удобства работы к штампу крепят ручку, а валик надевают на ось, приделанную к ручке.

Рисунок может быть простым, например в виде ромба, руста, однако при многократном повторении такого рельефа получается пластичная декоративная поверхность. Перед накаткой или штампованием огрунтован-ную поверхность необходимо поделить на захватки с помощью шнура и линейки.

Захватка представляет собой участок, который можно обработать штампом или валиком в течение двух часов до его затвердения. Затем поверхность в пределах захватки смачивают, наносят раствор, разравнивают полутерком, заглаживают стальной гладилкой, обрезают по линии захватки и приступают к штампованию или накатке валиком.

Штамп и валик периодически следует смачивать жидким машинным маслом, мыльной эмульсией и т. д. Первый ряд рельефного рисунка следует наносить по линии захватки, отмеченной с помощью шнура, остальные оттиски должны ложиться вплотную друг к другу.

Можно также применять фактуру «под шубу», получаемую набрызгом раствора через сетку, стряхиванием его с веника или со щетки. Сетку можно сделать самому. Для этого на деревянную раму размером 1000X1000 или 1000X1500 мм натягивают металлическую сетку с ячейками от 2,5 до 10 мм (от размера ячеек будет зависеть крупность фактуры). Чтобы рама в процессе работы находилась на одинаковом расстоянии от отделываемой поверхности, к ней прибивают ограничивающие планки-стойки длиной 100—250 мм.

Для нанесения фактуры раму приставляют стойками-ограничителями к поверхности стены и лопаткой с сокола сквозь сетку набрасывают раствор. Проходя через сетку, раствор разбивается на отдельные брызги и образует бугорки.

Фактуру «под шубу» можно получить также с помощью щетинной щетки. Для этого ее окунают в раствор, подносят к отделываемой поверхности и стряхивают его со- щетки палочкой, ударяя ею по щетине.

Набрызг с веника — очень простой способ. В правую руку берут обыкновенный веник, а в левую — палку. Веник периодически опускают в ведро с раствором и ударяют о палку, которую держат у стены.

«Рваная» штукатурка образуется обработкой лицевой поверхности полоской стекла. Готовят раствор и наносят его на поверхность так же, как и для обычных штукатурок. Но в растворе, кроме извести, белого цемента и песка должен находиться гравий крупностью зерен 4—8 мм (фактура «рваной» штукатурки зависит от крупности зерен). Затем полоской стекла толщиной 6—7 мм размером 300X100 мм ведут по поверхности свежей сырой штукатурки снизу вверх. Стекло цепляется за отдельные зерна гравия, вырывает и протягивает их. В результате на штукатурке образуются вертикальные рваные полосы разной глубины.
назад
Rambler's Top100 Всегда отличное качество и цены! Надежные в работе пылесосы karcher только на сайте нашей фирмы.
СкладМеталла. Подробная информация по сеткам рабица.