главная дизайн интерьера школа ремонта полезные советы обратная связь карта сайта
Облицовка плитками — один из наиболее популярных видов отделки квартир и индивидуальных жилых домов. Плитками облицовывают как внутренние поверхности помещений с влажными процессами — ванных, туалетов, кухонь, так и наружные. В последние годы значительно расширился ассортимент керамических плиток, которые выпускаются различных цветов и с декоративными рисунками. Такая облицовка делает помещения особенно нарядными и красивыми. Технология облицовки плитками, рекомендации и советы.
При строительстве индивидуального жилого дома, а также при ремонте квартиры в жилом доме из кирпича или других материалов возникает необходимость в штукатурных работах. Штукатурные работы довольно сложные и требуют определенных навыков, а также тщательного подбора материалов и инструментов. Необходимо знать основные свойства вяжущих и заполнителей, чтобы произвести замену в случае отсутствия того или иного материала, уметь приготовить раствор, обеспечивающий надежное сцепление с поверхностью, правильно его наносить, разравнивать и т. п.
Камневидные штукатурки

Камневидные штукатурки имитируют бучардированную фактуру гранита, мрамора и др. материалов.

Одной из наиболее распространенных является штукатурка «под гранит», которая в течение долгих лет сохраняет свои первоначальные декоративные свойства.

Работу по нанесению декоративной штукатурки ведут в такой последовательности: на высушенный, предварительно смоченный подготовительный слой с насечкой для лучшего сцепления наносят сметанообразный цементный раствор толщиной 1 — 2 мм; после этого сразу же наносят декоративный раствор толщиной 5—8 мм.

Смесь должна быть полусухой. Такую смесь накладывают кельмой на поверхность и разравнивают. Чтобы очистить верхние слои крошки и следы цемента, поверхность промывают водой с помощью ручного пульверизатора (опрыскивателя). Затем, для получения фактуры «под бучарду», ее уплотняют специальной штамповкой размером 150X150 мм из бронзы или нержавеющей стали с рельефной поверхностью в виде выступающих пирамидальных зубьев (как у молотка для отбивки мяса).

После высыхания лицевого слоя в течение 3—4 дней поверхность промывают десятипроцентным раствором соляной кислоты, а затем водой.
Так же как и терразитовая, штукатурка «под гранит» может быть гладкой по всей поверхности и рустованной. Русты позволяют выполнить отделочный слой без видимых стыков.

Для нарезки рустов можно использовать специальное приспособление, состоящее из скрепленных между собой двух ровных реек длиной 2—2,5 м, с просветом между ними шириной 10—12 мм. Приспособление прикладывают к поверхности стены и резаком или мастерком вырезают руст. Затем, раздвинув рейки вверх и вниз, скашивают грани руста.

Русты в виде узких углублений набивают железными полосками. Вначале поверхность с помощью шнура и линейки разбивают по чертежу на камни или просто на квадраты, обозначив их тонкими процарапанными линиями (набивку осуществляют по свеженанесенной штукатурке).

К намеченной линии приставляют стальную полосу толщиной 5—15 мм и длиной, равной стороне камня или квадрата, и ударом молотка углубляют ее в слой штукатурки на 5—10 мм. Затем линейку осторожно вынимают таким образом, чтобы не порвать кромки рустов.

Штукатурку «под мрамор» выполняют таким же образом, только при изготовлении раствора используют белую мраморную крошку и белый цемент. Добавляя пигменты, можно получить цветную отделку лицевой поверхности.
назад
Rambler's Top100